365bet真人视讯

锡盟住房公积金管理中心党支部2018年度组织生活会和开展民主评议党员总结

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2019-01-25

  按照盟委组织部转发《内蒙古自治区党委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,我中心党支部于1月15日召开了支部组织生活会开展了民主评议党员。现将具体情况报告如下:

  一、会前工作

  (一)认真组织学习,打牢思想基础。一是1月10日召开支委会学习《通知》精神,研究组织生活会和开展民主评议党员会前学习、征求意见建议等事项,确定会议时间、程序和要求,印发会议通知。二是召开党员大会,围绕深入学习党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党的政治建设,突出基层党组织政治功能,提升基层党组织组织力,提高基层党建工作质量,集中学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《锡盟纪委关于深入整治形势主义、官僚主义的通知》。通过学习,全体党员准确把握党中央的要求,准确把握《党章》等规定,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。三是集中观看了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员教程》,充分了解掌握组织生活会和开展民主评议党员的要求和程序,提高组织生活会和开展民主评议党员的质量。

  (二)开展谈心谈话,广泛征求意见。会前支部委员之间、支部委员与党员之间普遍开展了一次面对面的谈心谈话,征求对党支部工作和支部班子成员的意见建议,为开好组织生活会和开展民主评议党员奠定了良好的基础。

  (三)结合实际,查摆问题。班子成员和党员围绕主题,对照党的十九大精神及党章规定,对照“四讲四有”合格党员标准,联系思想和工作实际查摆问题和差距。每名党员撰写对照检查材料,深刻剖析产生问题的原因,明确整改方向。

  二、召开组织生活会情况

  组织生活会和民主评议党员由党支部书记任胜利同志主持,12名党员参加。会上首先通报了征求到的对支部班子6个方面的问题,党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职。

  (一)全面自我剖析。对照《党章》和树牢“四个意识”,坚定“四个自信”及“四讲四有”合格党员标准,党员紧密联系自己思想、工作、生活、纪律、作风实际,实事求是查摆存在问题,深刻剖析产生问题的原因,并明确下一步努力方向。

  (二)严肃开展批评和自我批评。组织生活会上,党支部书记带头,支部委员和党员依次开展批评与自我批评。全体党员坚持把自己摆进去,开门见山,不回避矛盾,触及思想深处、触及问题实质,自我批评态度诚恳诚实、认真揭短、大胆亮丑,达到了自我检查、自我教育、自我提高的目的。

  相互批评过程中,本着对党的事业高度负责的精神和对同志真心帮助的态度,以坚持与人为善、促进团结为目的,大家推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见讲意见,当面鼓、对面锣、有交流、有交锋、有共识、有共勉,营造了团结、和谐、真诚、务实的会议氛围。

  (三)客观民主测评。按照会议安排,全体党员对党支部班子和全体党员分别进行了民主测评。党支部班子民主测评综合评定“好”。党支部在民主测评党员的基础上,结合党员平时表现,综合评定出优秀党员3名、合格党员11名。

  三、存在的问题和努力方向

  支部班子存在6个方面的不足和问题:一是党建工作与业务工作结合不够紧密,存在脱节现象;二是党建工作创新不足,主题党日活动活力不足,吸引力不够;三是以学促做不够,没有真正把学习成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治自觉,思想自觉和行动自觉;四是对党员的日常管理监督不够到位;五是党员后备力量的培养发展不够,在发展党员和业务骨干培养体系化建设上存在薄弱环节,需加强党员队伍建设;六是支部委员交流谈话不够,听取基层党员群众的意见建议不够。

  下一步,支部将按照即知即改、边整边改、真抓真改的原则,从思想认识、工作作风、党员管理等方面制定具体整改措施。

  一是要持续加强学习,坚持把学习放在首位,特别是要学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精

  神。要防止懈怠思想,常学常新、深思渐悟,对照初心和使命,进一步坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立“四个意识”,发挥“关键少数”示范引领作用,切实解决好党员干部世界观、人生观、价值观“总开关”问题。坚持在各项工作中把党总揽全局、协调各方落到实处,凝聚党员推动工作的强大合力。

  二是要加大整改力度。支部班子要下大力抓好集中整改,针对组织生活会中提出的问题,拿出切实可行的整改方案,一项一项抓好落实,让干部群众真切感受到专题组织生活会给党员领导干部作风建设带来的新变化。

  三是巩固整改成果。建章立制是巩固整改成果的关键。支部班子要把制度建设作为解决查摆出来的问题的治本之策,本着务实管用的原则,认真梳理现有制度,切实解决好制度缺位问题。要切实抓好“活力党建”工作,让每一次的主题党日活动都特色鲜明、主题突出、效果明显,真正感召党员、凝聚党员、教育党员、激励党员。